Вслед за невероятной информационной шумихой и тревожными сообщениями из Китая по ситуации с коронавирусом в ночь на 23 февраля 2020 года в Казань спецбортом МЧС были доставлены восемь россиян с круизного лайнера Diamond Princess. Тогда мы впервые столкнулись с угрозой вируса лицом к лицу.

Об этих тревожных днях неизвестности сегодня вспоминают в республиканских СМИ.

Люди, до этого находившиеся на принудительной изоляции на борту морского круизного лайнера Dimond Princess, вновь оказались изолированными от общества. В специальных боксах им предстояло провести ещё целых 14 дней карантина.

Круизное судно Diamond Princess (оператор — американская компания Princess Cruises) вышло из Иокогамы (Япония) 20 января. По пути оно заходило в порты на японских островах Окинава и Кюсю, а также в Гонконг и Вьетнам. В Гонконге 25 января на берег сошел 80-летний гражданин Китая, у которого диагностировали коронавирус. С этого момента и начинается грустная история нового коронавирусного перида для жителей абсолютного большинства стран на нашей планете.
3 февраля лайнер вернулся в Иокогаму, но японские власти запретили ему пришвартоваться в порту и высадить пассажиров и распорядились провести медицинский осмотр всех, кто находится на борту, а также объявили двухнедельный карантин, до 19 февраля.
На борту Diamond Princess находилось около 3,7 тыс. человек из 50 стран, в том числе 24 россиянина. С 10 февраля число заразившихся на борту лайнера уже исчислялось сотнями.

Здесь стоит отметить и внимание президента республики Рустама Минниханова, и качественно организованную работу медиков на всех уровнях, и, конечно, внимание простых граждан. Люди пришли поддержать пациентов фейерверком и плакатами. Восьмого марта карантин закончился. Но жители республики даже не догадывались, что для большинства из нас антивирусные мероприятия только начинаются.

Добавить комментарий