Палата представителей штата Аризона приняла поправки в закон HB2005, которые запрещают магазинам приложений вроде Google Play и App Store ограничивать приём платежей только своими магазинами. Это позволит разработчикам принимать платежи напрямую в обход комиссий площадок, которые доходят до 30%.

Поправки запрещают цифровым дистрибьюторам с более миллиона загрузок требовать от разработчиков использовать «определённую систему внутренних платежей в качестве эксклюзивного способа приёма платежей от пользователей».

Закон распространяется только на компании, зарегистрированные в Аризоне. Если документ получит одобрение сената штата и губернатора, то разработчики, зарегистрированные в штате, смогут внедрить собственные платежи и не платить комиссию Google и Apple, при этом компании не смогут их за это заблокировать.

Пока законопроект одобрила нижняя палата местного конгресса. Чтобы документ был принят на уровне штата, он должен пройти одобрение сената штата и губернатора. При этом даже на уровне Палаты представителей закон приняли с небольшим перевесом: в первом чтении он был одобрен семью сенаторами против шести, во втором — 31 против 29.

Некоторые разработчики уже объявили, что готовы выпустить специальную версию приложений для жителей Аризоны. Давид Хайнемайер Ханссон, основатель фирмы Basecamp и почтового сервиса Hey, заявил, что с юристами перенос штаб-квартиры компании в Аризону, чтобы избежать комиссий Google и Apple.

1 марта издание Protocol сообщило о том, что Apple начала привлекать лоббистов, чтобы воспрепятствовать принятию закона. Компания якобы наняла бывшего главу администрации аризонского губернатора и других старших менеджеров государственного и местного самоуправления. Также Apple присоединилась к торговой палате штата Аризона. Как отметила сенатор Реджина Кобб, «Apple и Google наняли наверное всех лоббистов в городе».

Конфликт Apple с разработчиками приложений вновь вспыхнул летом 2020 года, когда Epic Games начала принимать платежи в Fortnine в обход App Store. После этого Apple и Google заблокировали и удалили игру из своих магазинов, а Epic Games подала в суд на обе компании.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Поправки в закон HB2005, которые запрещают магазинам приложений вроде Google Play и App Store ограничивать приём платежей только своими магазинами, отозвали, сообщает The Verge. […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.