С 10 марта для «защиты российских граждан от влияния противоправного контента» работа Twitter будет замедлена на всех мобильных устройствах и половине стационарных. Об этом сообщает ведомство.

Как объяснил регулятор, социальная сеть с 2017 года не удаляет контент, «склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств». Ведомство направило более 28 тысяч жалоб, однако 3168 материалов всё ещё не удалены с сайта.

С 10 марта 2021 года приняты меры централизованного реагирования, а именно первичное замедление скорости работы сервиса (согласно регламенту). Замедление будет реализовано на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств.

Роскомнадзор

Ведомство предупредило, что если Twitter продолжит игнорировать требования российского законодательства, то социальная сеть может быть заблокирована в России до тех пор, пока компания не удалит противоправный контент.

Как пишет РБК, Роскомнадзор может самостоятельно ограничить скорость доступа к Twitter с помощью оборудования, установленного на сетях операторов в рамках закона «об автономном рунете».

В сообществе сетевых специалистов с «Хабра» и на форуме NTC изучили технические подробности ограничений: они происходят по имени домена, касаются только изображений и видео, а скорость обрезается до 128 кбит/с.

Также 10 марта ухудшилась работа сайтов Microsoft, Reddit, Steam, Pinterest, Russia Today и других сайтов с t.co в домене. Официальных заявлений о связи замедления работы сайтов с ограничением работы Twitter на момент написания заметки не опубликовано.

Facebook — следующий кандидат на замедление трафика в России, рассказал «Интерфаксу» член профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. По его словам, Facebook, в отличие от Twitter, «хотя бы иногда пытается что-то объяснять в случае выдвижения претензий от Роскомнадзора», однако в социальной сети также присутствует противоправная информация. При этом оба ресурса игнорируют «мизерные штрафы», которые им выписывают.

Материал подготовил Тимур Галиев

Добавить комментарий