В минувшую пятницу на заседании Учёного совета Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова был представлен новый исполняющий обязанности ректора — заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, доктор искусствоведения, профессор Вадим Робертович Дулат-Алеев. Он пробудет в статусе и.о. ректора до проведения выборов ректора, которые ориентировочно пройдут в сентябре.

Рубин Кабирович Абдуллин возглавлял консерваторию с 1988 года. В августе 2020 года народному артисту России и Татарстана, лауреату Государственной премии РФ, профессору исполнилось 70 лет — это предельный возраст для руководителей вузов. По этой причине он больше не может находится в должности ректора. Однако, Рубин Кабирович не прощается с консерваторией: он займёт должность советника ректора и останется заведующим кафедрой органа, клавесина и арфы, основание которой он заложил в 1972 году.

Вспоминаем наше интервью с Рубином Кабировичем Абдуллиным, которое мы провели на Международной Творческой школе «Искусство ансамбля» в 2018 году. Тогда наш собеседник поведал об истории международных мастер-классов в Казанской консерватории, подготовке музыкантов, а также рассказал о многолетней дружбе с немецким органистом и дирижёром Лео Кремером.

Добавить комментарий