Утром 9 июня в Северной Столице перестали работать все сервисы аренды электросамокатов. Перед этим 3 июня Следственный комитет провёл несколько обысков в компаниях из-за наездов на пешеходов.

Ранее 12 мая комитет по транспорту Санкт-Петербурга предложил ограничить скорость прокатных самокатов до 15 км/ч.

Ночью с 13 на 14 мая на Невском проспекте двое молодых людей на арендованном самокате наехали на врача и писателя Валерия Айрапетяна. Он сделал им замечание после чего завязалась драка — Айрапетяна госпитализировали с тремя сломанными рёбрами.

Глава СК Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело и найти нападавших. 18 мая молодых людей 20 и 21 года задержали, причём один из них оказался студентом вуза. На заседании они заявили, что предъявленные к ним меры слишком жёсткие и они готовы извиниться перед потерпевшим.

26 мая петербургский СК объявил о возбуждении уголовного дело против одной из компаний по аренде самокатов по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», так как компания «не приняла мер, обеспечивающих безопасность движения пешеходов, которые и были не предусмотрены правилами использования». Тогда ведомство не называло компанию, а «Фонтанка» писала, что дело заведено в связи с наездом на Айрапетяна и последующей драке. В кикшеринговой компании Whoosh заявили, что этот случай произошёл с их самокатами, однако уведомлений от СК они не получали.

3 июня СК по Санкт-Петербургу начал обыски в офисах Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee и Red Wheels. На этот раз из-за двух случаев наезда электросамокатов на детей. Ведомство начало расследование из-за «причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

7 июня СК вновь провёл обыски у неназванного сервиса в связи с наездом на Айрапетяна. На оперативном видео видны самокаты в фирменной расцветке Whoosh. Сервис не стал комментировать ситуацию. Следственный комитет заявил тогда, что «коммерческая структура не приняла мер, обеспечивающих безопасность движения пешеходов, которые и были не предусмотрены правилами использования».

8 июня сервисы аренды самокатов заключили соглашение с местным комитетом по транспорту и ограничили скорость электросамокатов на улицах Центрального и Петроградского районов Петербурга до 10 км/ч.

С 23:00 8 июня сервис Molnia полностью закрыл для катания центр Петербурга, объяснив это рекомендациями СК. Уведомление о новых ограничениях появилось в приложении сервиса. Molnia пообещала расширить зоны катания в других районах города.

Утром 9 июня в Петербурге перестали работать все сервисы кикшеринга: Whoosh, Molnia, Urent, Eleven и Busy-Fly. В 9 утра уведомление у Molnia изменилось на: «Мы убираем все самокаты. Сейчас мы вынуждены их временно убрать, как решится вопрос, мы сразу тебя оповестим. Приносим извинения за неудобства». «Увы, мы приостановили работу сервиса. Надеемся, на непродолжительный срок. Обязательно вернемся. Обнимаем», — уведомил пользователей Whoosh. В остальных сервисах тоже невозможно арендовать самокат.

Во второй половине дня «Фонтанка» сообщила, что Следственный комитет в Петербурге описывает имущество и опечатывает самокаты Mangoo и Вusyfly.

Обновление:

После прекращения работы сервисов аренды самокатов петербургскими властями операторы кикшеринга и администрация Санкт-Петербурга утвердили новые правила для электросамокатов. Теперь самокаты запрещено сдавать в аренду несовершеннолетним, а также кататься на них на Дворцовой площади (навсегда) и Невском проспекте (временно). Скорость ограничат до 20 км/ч. Пока ни один из операторов не возобновил свою работу.

Добавить комментарий