Во время церемонии вручения премий «ТЭФИ-Летопись победы» в московском театре Et Cetera актёр и член жюри Егор Бероев выступил против ущемления прав невакцинированных. На пиджаке актёра с левой стороны была пришита жёлтая звезда — отличительный знак, который должны были носить евреи на подконтрольных нацисткой Германии территориях.

Егор Бероев: Я хочу сказать сегодня о том, что меня волнует последние два дня. Я слышал, некоторые здесь уже высказывались по этому поводу.

Я хочу вам сказать, что я не вакцинировался от коронавируса. Некоторые мои знакомые вакцинировались, даже друзья вакцинировались. Это никогда не было причиной для наших споров и ссор. Мы взрослые люди, уважаем выбор друг друга. Знаете, «мое тело — мое дело».

Но сегодня я проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком. Гражданин ты — или будешь находиться в резервации. Можно ли тебе посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами.

У меня возникает вопрос. Как мы — потомки победителей — могли это допустить?

(Аплодисменты)

Я хочу сказать, что ни одна человеческая жизнь и достоинство не могут приноситься в жертву общественному благу. Это записано кровью в Нюрнбергском кодексе. Человек неотделим от его достоинства и свободы выбора. Даже если этот выбор вам не нравится и вы желаете ему исключительно добра.

Я прошу вас, уважаемые присутствующие здесь, друзья, коллеги — не допустите разделения нас с вами, не допустите вражды между нами. Не допустите сегрегации общества на умных и глупых, людей с синдромом Дауна и без, белых и черных, евреев и неевреев, привитых и непривитых.

Это однажды уже было. И наши деды заплатили за то. чтобы это не повторилось, кровью.

(Аплодисменты)

Егор Бероев на вручения премии «ТЭФИ-Летопись победы».

Егор Бероев — соучредитель (вместе с супругой Ксенией Алфёровой) и директор Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!». Фонд создан в 2012 году, проекты фонда направлены на осуществление системных изменений в отношении общества к детям с особенностями развития.

Добавить комментарий