В настоящий момент полностью вакцинированным от COVID-19 нет необходимости получать бустерную прививку, говорится в совместном заявлении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), опубликованном минувший четверг, сообщает Axios.

Полностью вакцинированные люди защищены от тяжёлого течения болезни и смерти, в том числе от штаммов, циркулирующих в стране в настоящее время, таких как Delta, сказано в заявлении FDA и CDC.

«В настоящее время американцам, которые были полностью вакцинированы, не нужна третья прививка. Национальные институты здоровья FDA и CDC принимают участие в скрупулёзном процессе решения научного вопроса о необходимости бустерной дозы и если она будет нужна, то когда».

«Мы анализируем все новые данные по мере их поступления и продолжаем информировать общественность. Мы готовы провести дополнительные инъекции, если исследования покажут, что они необходимы».

По данным CDC, дельта-штамм коронавируса стал доминирующим в США в настоящее время.

Одна доза вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech или AstraZeneca «едва» защищает от дельта-штамма вируса из-за новых мутаций, которые приобрёл этот штамм, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature в минувший четверг.

Ожидается, что после публикации первых результатов исследования компания Pfizer запросит у FDA разрешение на введение бустерной дозы вакцины через полгода после прививок.

Материал подготовил Тимур Галиев

Добавить комментарий