Кто и зачем оценивает коров

С 1 по 3 июля в Казани проходила Международная агропромышленная выставка АГРОВОЛГА 2021. В течение трёх дней на территории международного выставочного центра «Казань Экспо» и прилегающих полей АО «РАЦИН», обменивались опытом и демонстрировали свои достижения ведущие сельхозпроизводители, эксперты Минсельхоза, учёные, агрономы, а также представители российского и международного агробизнеса.

С нашим первым собеседником мы встретились в блоке животноводства на конкурсном показе крупного рогатого скота голштинской и голштинизированной черно-пестрой пород. Героиней интервью стала Халилова Гузель — бонитер головного племенного предприятия «Элита». В интервью она рассказала о том, как проходит оценка крупного рогатого скота и зачем она нужна, об условиях содержания животных, о том, где выучиться на бонитера, и есть ли тут место новичкам.

Чем вы здесь занимаетесь?

Я представляю здесь головное племенное предприятие АО «ГПП Элита». Наша организация является одним из крупнейших племенных центров в России, мы обслуживаем все 43 района Татарстана, а также близлежащие регионы, по поставке семени быков производителей мировой селекции, организации искусственного осеменения.

На протяжении текущего года мы организовываем работу эксперт-бонитерской службы, так как оценка по экстерьеру, внешнему виду животного и его конституции, важна и в особенности тесно связана с молочной продуктивностью. Бонитировка – это способ визуально оформить продуктивные качества коровы, и сформировать картину всего стада, с целью выявления положительных и негативных качеств каждого оцененного поголовья. Из всех оценок крупного рогатого скота можно выделить линейную, которая помогает сформировать линейный профиль стада, для осуществления наиболее тщательного подбора и закрепления быка. Кроме того, 100 и 10-бальные оценки ведутся как часть для выполнения отчетов, таких, как составление комплексного класса. В Республике в течение многих лет эту работу проводили в отдельных хозяйствах своими специалистами, которые не были специально обучены для проведения бонитировки и вероятнее всего совершались и ошибки. Мы же в свою очередь хотим, чтобы большая часть первотёлок в республике имела оценку по типу телосложения.

В чём заключается эта работа? Это достаточно распространённая по миру и России деятельность. Мы закрепляем для искусственного осеменения наиболее подходящих отцов, которые обладают наивысшими генетическими показателями. Чтобы закрепление было лучшим, мы должны учитывать то, на какое стадо мы закрепляем быка. Для этого хозяйство должно знать экстерьерный профиль стада. Грубо говоря, мы по внешним признакам выбираем лучшего отца к лучшей матери учитывая продуктивность и степень инбридинга. Так, мы дополняем информацию, формируя линейный профиль. В основе линейного профиля лежит экстерьер: как поставлены конечности, как прикреплено вымя. Хорошо закреплённое вымя позволяет получать молоко на протяжении многих лактаций. Постановка ног (она генетически наследуется) даёт возможность вымени развиваться. То есть если ноги будут поставлены широко, то и вымени будет куда расти вширь. А для этого также важна постановка передних ног, то есть ширина груди. Это важнейший показатель, потому что при большем объёме груди кровь качает больше кислорода. А как мы знаем, кровь — это основа для получения молока. Всё тело должно прогнать кровь, чтобы к моменту дойки молоко уже отложилось в вымени и мы получили хороший удой.

Вы оцениваете коров чисто визуально или проводите какие-то измерения, делаете анализы?

Экстерьер изначально задуман, как проведение промеров, однако есть такие показатели, которые не поддаются измерению, например, глубина груди. Здесь уже нужно иметь намётанный глаз, чтобы оценить глубину груди. Конечно, это преподаётся, но отмечу, что измерить это невозможно.

Вы сказали, что в Татарстане это не так развито, а как обстоят дела с бонитировкой по стране?

В России это распространено. Недавно я ездила в Удмуртию, там есть эксперт бонитерские службы, которые работают на выезде и в краткие сроки оценивают очень большие поголовья.

В каких хозяйствах работают бонитеры?

Так как я работаю в «ГПП «Элита», я подбираю из тех ферм, которые являются племенными. Это определённый список, они субсидируются государством, имеют поддержку. Мы им тоже помогаем, сотрудничаем. На данный момент в «Элите» достаточно много быков и дочери наших быков оцениваются мною совершенно бесплатно.

Сколько хозяйств с вами работают в Татарстане?

От года в год количество племенных хозяйств меняется. На 1 августа 2020 года было 49 хозяйств.

Те признаки, о которых вы говорили вначале, передаются потом по наследству?

Да, конечно. Вся линейная оценка уже не раз была протестирована и корреляция с наследуемостью очень высокая. Но с каждым признаком есть свои нюансы. В целом нужно акцентировать внимание на тех признаках, которые хочет развивать хозяйство. Для каждой фермы мы проводим анализ, выявляем недостатки и работаем над развитием достоинств.

Есть разница при оценке молочного скота и мясного?

Да, там тоже есть свои оценки. Я участвовала в отборе мясного скота на втором Всероссийском конкурсе зоотехников и селекционеров, прошедшим в Татарстане в прошлом месяце, но чаще сталкиваюсь с оценкой молочного скота, так как Татарстан молочная республика.

Если, грубо говоря, взять красивую корову и просто держать её на вольном выпасе и в простом коровнике, она будет также продуктивна или могут возникнуть проблемы?

Тут комплексный подход. Если не будет надлежащего содержания, мы ничего не сможем сделать с экстерьером. Мы можем подобрать лучшего отца к лучшей матери, получить телёнка, но если поместить его в неподходящие условия, то мы не получим хорошего результата. Даже отсутствие достойной подстилки в коровнике очень сильно скажется на здоровье суставов. Так что тут нужно действовать в комплексе. Здесь с каждым годом уделяется всё больше внимания мелочам, потому что специализация сужается и нужно всё больше специалистов, чтобы иметь постоянный уровень продуктивности, а также повышать его. Однако, превыше всего идёт здоровье. Мы можем организовать лучшие условия содержания, но, отмечу, что наше территориальное положение не позволяет круглый год держать скот на улице, поэтому зимой это закрытые помещения, а летом выгул, те же самые карды и моцион.

Где этому научится?

Учиться нужно везде. Сейчас высшего образования по специальности бонитера нет, есть только зоотехник. А дальше это уже повышения квалификации, контакты с различными ассоциациями, которые предоставляют обучение не только в России. У нас есть Российская академия менеджмента в животноводстве, которая проводит обучение оценщиков скота. Кроме того, есть независимые бонитеры — это уже европейские программы. В общем, нужно всю жизнь учиться, если хотите быть в форме.

Какие перспективы для себя вы видите, как молодой специалист?

Я думаю, что здесь безграничное развитие. Всё зависит от того, сколько опыта нарабатываешь. Ещё очень много работы, которую надо проделать, например, здесь в республике. Нужно охватить большее количество хозяйств, нужно обучать сами хозяйства, потому что они заинтересованы, чтобы у них были красивые коровы, согласно экстерьерному профилю, потому что это помогает увеличивать их продуктивность.

Головное племенное предприятие «Элита» — одно из крупнейших предприятий России по производству и реализации семени быков-производителей. Компания работает с 1977 года, когда Казанская станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных была преобразована в Республиканскую организацию по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Беседовал: Тимур Галиев
Фото: Игорь Галиев

Оставьте комментарий

Exit mobile version