Высшее управление здравоохранения (HAS) Франции отозвало рекомендацию к использованию антикоронавирусной вакцины от компании Moderna лицами младше 30 лет, сославшись на общенациональное исследование, которое показало, что вакцина Moderna значительно повышает риск возникновения сердечных заболеваний — миокардита и перикардита.

По данным агентства Reuters, данное исследование показало, что к риску возникновения сердечных заболеваний может привести инъекция вакцины как от Moderna, так и от Pfizer/BioNTech. Однако в случае с вакциной от Pfizer вероятность возникновения воспалительных процессов в сердце примерно в пять раз ниже, чем от Moderna.

Несмотря на то, что такие случаи очень редки (18 случаев на миллион у препарата Pfizer и 132 случая — у Moderna), французские власти решили ограничить использование вакцины Moderna лицами до 30 лет именно у них чаще всего появляются признаки сердечного заболевания в течение первой недели после вакцинации.

Вакцина от Moderna, которая считается более эффективной в борьбе с коронавирусом, остаётся рекомендована HAS для вакцинации и ревакцинации населения старше 30 лет.

Также на этой неделе Комитет по вакцинации при Институте Роберта Коха (STIKO), экспертная группа, консультирующая земли Германии по вопросам вакцинации, заявила, что для вакцинации лиц в возрасте до 30 лет следует использовать только вакцину Pfizer-BioNTech Covid-19.

Выборка привившихся вакциной Pfizer, показала более низкие показатели воспалительных процессов в сердце, чем сделавших прививку от Moderna. По данным Deutsche Welle, рекомендации к вакцинации и ревакцинации будут пересмотрены отдельной группой экспертов и германским правительством.

Добавить комментарий