У граждан России, которые заболели после прививки, аннулируется QR-код вакцинации. QR-код после вакцинации будет действителен год, а после перенесённого заболевания — полгода. Об этом говорится в новом приказе Министерства здравоохранения России, утверждающем форму «ковидного» сертификата.

Согласно приказу, если человек заболел после прививки, то весь оставшийся срок действия сертификата о вакцинации аннулируют. После болезни начнёт действовать код о перенесённом заболевании. Если человек и привился, и переболел, то будет актуальна наиболее поздняя дата наступления события.

«При формировании сертификата в левом верхнем углу отображается QR-код и указывается номер медицинского сертификата. QR-код содержит информацию о завершении в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или факте перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода», — говорится в документе.

Соответственно, у переболевшего коронавирусом, который затем вакцинировался, QR-код будет действовать год. А у того, кто привился, но позже заболел, будет действовать только сертификат о перенесенном COVID-19, актуальный в течение полугода.

Также в документе сказано, что справку о прохождении вакцинации, противопоказаниях или перенесённой болезни могут выдать по устному запросу в МФЦ. При этом сертификат автоматически формируется и в электронном виде на сайте «Госуслуги» и его можно распечатать.

Добавить комментарий