Длиннохвостая летучая мышь победила на конкурсе «Птица года», прошедшего в ноябре в Новой Зеландии. Конкурс проходит в стране уже в 16-й раз, однако млекопитающее допустили до голосования впервые. Так способом надеялись привлечь внимание к проблемам вида, пишет The Guardian.

Летучая мышь набрала 58 тысяч голосов — это максимум за всю историю проведения конкурса. Вероятно обойти конкурентов ей помогли влиятельные фанаты — Министерство окружающей среды открыто выражало ей свою поддержку. При этом некоторые новозеландцы сочли, что участие летучей мыши в качестве соперника для птиц подрывает саму идею конкурса.

На втором месте оказался двукратный победитель конкурса попугай какапо. Птица ведёт ночной образ жизни и прячется от хищников, маскируясь под куст. Попугай уже выигрывал конкурс в 2020 году.

Третье место досталось новозеландскому стрелку. Племена маори считают эту птицу посланником богов.

Новозеландский стрелок
Новозеландский стрелок

«Такого мы не потерпим! Эти выборы были украдены. Победителем может стать только птица», — писали возмущённые новозеландцы в соцсетях.

Конкурс «Птица года» проходит в Новой Зеландии с 2005 года. Его проводит независимая природоохранная организация Forest & Bird. Жители страны серьёзно относятся к голосованию. У птиц есть свои «предвыборные штабы», которые занимаются агитацией. Новозеландцы создают птицам профили в тиндере и призывают знаменитостей их поддержать.

Это не первый скандал на конкурсе. В 2018 году организаторы обвинили австралийцев в фальсификации — более 300 голосов были вброшены за кавау, птицу из семейства баклановых. А в 2019 во вмешательстве в выборы «Птицы года» обвинили Россию — тогда тоже было вброшено несколько сотен голосов. Однако, в конечном итоге голоса были признаны. Представитель Forest & Bird заявил, что интерес со стороны российских орнитологов может быть полезен.

Тимур Галиев

Добавить комментарий