Председатель Южноафриканской медицинской ассоциации, врач общей практики из Претории (ЮАР) Анжелика Кутзи (Angelique Coetzee) одна из первых заподозрила появление нового штамма китайского коронавируса. В интервью для британской The Telegraph она рассказала, что почти у всех наблюдаемых пациентов, заразившихся новым штаммом, «необычные, но лёгкие» симптомы: сильная усталость, боли в теле, высокая температура и учащённый пульс. При этом ни у кого среди пациентов не было потери обоняния и вкуса.

«Вероятно, вирус очень легко передаётся, однако пока наблюдаемые нами случаи заболевания протекают в лёгкой форме. Возможно, через две недели я изменю своё мнение, но сейчас оно такое. Всерьёз ли мы обеспокоены? Нет. Но мы продолжаем наблюдать за происходящим», — приводит слова доктора Кутзи The Guardian.

Среди её пациентов 24 человека имеют симптомы нового штамма. В основном это здоровые мужчины с жалобой на «сильную усталость». Около половины из них не были вакцинированы. Врач отметила, что пациенты, заражённые новым штаммом коронавируса, могут проходить «консервативное лечение дома».

По словам доктора Кутзи, единственная группа риска для этой мутации вируса — непривитые пожилые люди с хроническими заболеваниями — сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. Она считает, что такие пациенты рискуют «тяжело перенести болезнь». В ЮАР около 6% населения старше 65 лет.

Добавить комментарий