КК марту 2022 года минимальную ставку налога на роскошные автомобили могут пересчитать. Сейчас ценовой порог «налога на роскошь» составляет 3 млн рублей. В список вошло уже более 1300 автомобилей. О планах повышения узнало Autonews.ru. Информацию подтвердили представители Минпромторга и Российской ассоциации дилеров (РОАД).

С 1 января 2014 года ценовой порог «налога на роскошь» составляет 3 млн рублей. По данным РОАД, с 2014 года цены на автомобили выросли на 60%. Если в 2014 году в список входил 191 автомобиль, то сейчас там более 1300 машин, рассказали в Ассоциации.

На фоне роста цен в этот список стали попадать автомобили среднего класса такие, как Toyota Highlander, Kia Mohave и Stinger GT, Mazda CX-9, Nissan Murano и другие. Автодилеры считают такое положение дел дополнительным сдерживающим фактором для потребителей и снижению их покупательной способности граждан.

РОАД обсуждает повышение ценового порога с 3 до 5 млн рублей с представителями госструктур. В пресс-службе Минпромторга сообщили, что ведомство поддерживает изменения и ведёт совместную работу с Минфином и ФНС по определению параметров для повышенного транспортного налога. При этом чиновники не уточнили, на сколько может подняться базовая ставка для исчисления повышенного налога.

«Налог на роскошь» — это повышающий коэффициент, включённый в транспортный налог. Под него попадают четыре класса автомобилей: от 3-5 млн рублей и не старше 3 лет, от 5-10 млн рублей и не старше 5 лет, от 10-15 млн рублей и не старше 10 лет, а также дороже 15 млн рублей и не старше 20 лет.

Добавить комментарий