Безлимитный трафик увеличивает нагрузку на сеть и не приносит прибыль компаниям, считают эксперты.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин обратил внимание на то, что компании «Билайн», «Мегафон», МТС и Tele2 перестали подключать новых абонентов к безлимитному интернету.

В действующих тарифах «Билайн» нет опции безлимитного мобильного интернета. В «Мегафоне» услугу можно подключить через оператора контакт-центра. В Tele2 убрали опцию подключения безлимитного интернета много месяцев назад. Для новых клиентов МТС безлимитный интернет будет доступен только в двух тарифах с ежемесячным платежом более двух тысяч рублей, об этом пишет Forbes.

На действующих клиентов с актуальными тарифами запрет не распространяется, отметили операторы. По оценкам эксперта, 80% абонентов ежемесячно расходуют около 12 Гб, 10% — до 20 Гб, ещё 2% — больше 100 Гб мобильного трафика. Большинство абонентов тратят до 50 Гб в месяц, пояснили Forbes операторы.

Сегодня около трети абонентов пользуются безлимитным интернетом, при этом только около 5% из них тратят больше 100 Гб, говорит аналитик TelecomDaily Денис Кусков. Операторы начали снижать скорость интернета при превышении определённого объёма трафика, даже если это не указано в тарифе, добавил эксперт, ссылаясь на данные собственных исследований качества сетей операторов.

Безлимитный интернет невыгоден операторам, потому что в таком случае растёт нагрузка на сеть — если несколько абонентов в радиусе одной базовой станции начнут активно пользоваться безлимитным интернетом, это повлияет на качество сети для других абонентов, находящихся рядом, считают эксперты.

Отказом от безлимитного интернета может заинтересоваться ФАС, считает гендиректор аналитического агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. В июле 2020 года служба уже возбуждала дело после повышения цен на тарифы Tele2.

Эльдар Муртазин не рекомендует переходить на другие тарифы тем, кто уже имеет безлимитный интернет, так как новые тарифы будут хуже и дороже. Однако эксперт прогнозирует закрытие старых тарифных планов и перевод их в архив с 2022 года.

Добавить комментарий