Власти Камчатки и Владимирской области отменяют введение QR-кодов, а в Калужской области отложили на месяц.

Врио главы Владимирской области Александр Авдеев отменил намеченное на 15 декабря введение в регионе QR-кодов. Об этом сообщают РИА Новости.

— Решение принималось по совокупности многих факторов, в том числе на основании запросов и состояния бизнеса, который в большинстве своем ответственно относится к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, — приводит РИА Новости слова врио первого заместителя главы региона Александра Ремиги.

Он также отметил, что введение QR-кодов сейчас активно обсуждается на федеральном уровне и предложил дождаться резюмирующей части.

Тем временем заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак заявила о планах отменить обязательное предъявление QR-кодов и справок о перенесённом заболевании в межмуниципальном транспорте. Предполагается, что ограничения будут сняты на следующей неделе. Об этом сообщают в пресс-службе регионального правительства.

«Уже не первую неделю действуют меры, связанные с ограничениями на межмуниципальном транспорте – это автобусные перевозки и авиаперевозки. Применяемая мера по недопущению граждан к перевозкам без предъявления справок и QR-кодов имела свой эффект. Многие граждане, особенно из удалённых населённых пунктов, приняли для себя решение пройти вакцинацию от вируса. На оперштабе к губернатору обратились главы нескольких муниципалитетов, находящихся в автомобильной транспортной доступности, и руководители удалённых районов. Они обратили внимание на то, что на сегодня эффективность этой меры себя исчерпала. Поэтому было принято решение о внесении изменений в нормативно-правовые акты», – заявила Виктория Сивак.

Зампред отметила, что после вступления в силу постановления губернатора единственным требованием к перемещению межмуниципальным транспортом останется соблюдение масочного режима.

С 23 ноября по решению региональных властей на Камчатке требуется предъявлять QR-коды либо подтверждающие вакцинацию или перенесённое заболевание документы при посадке на авиатранспорт по всем направлениям края и на междугородние маршруты межмуниципального сообщения.

В Калужской области запланированное на 15 декабря введение QR-кодов отложено на месяц. Об этом пишет «Российская газета».

Глава региона Владислав Шапша рассказал в своём Telegram-канале, что более половины жителей Калужской области сделали прививку и люди стали меньше болеть. Кроме того, он отметил, что необходимо разобраться, как быть людям, которые переболели ковидом, но не получили официального подтверждения. Также он добавил, что согласно заявлению вице-премьера России, с 2022 года наличие антител к коронавирусу станет основанием для получения сертификата переболевшего.

В связи с этим в Калужской области введение QR-кодов перенесено на 15 января. При этом губернатор также подписал постановление, временно ограничивающее работу ресторанов и развлекательных заведений по ночам.

С 18 октября в Калужской области действует обязательная вакцинация для лиц старше 60 лет и представителей ряда профессий. Также прививка стала обязательной для студентов старше 18 лет и вахтовиков.

Напомним, что ранее руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан заявила, что актуальность вопроса введения системы QR-кодов в транспорте не изменилась.

Добавить комментарий