Кадр из мультсериала "Рик и Морти".

Плутон — это планета?

Комманда учёных из Университета Центральной Флориды считает, что Плутону необходимо вернуть статус планеты и призывает Международный астрономический союз пересмотреть критерии для планет (с 2006 года Плутон перестал считаться планетой). Об этом пишет ScienceAlert.

Плутон был исключён из списка планет из-за того, что он недостаточно массивен и не может расчистить свою орбиту от астероидов. В новой статье учёные утверждают, что требование о гравитационном доминировании планеты в районе орбиты — это критерий, основанный не на науке, а на «фольклоре и астрологии».

Учёные убеждены, что планета — это в прежде всего геологически активное космическое тело — важна его структура. Так считали учёные ещё 400 лет назад, однако спустя 200 лет эти представления начали меняться, как раз когда в моду вошли астрологические альманахи.

«Планеты больше не считались таковыми на основании того, что они обладают сложной структурой, проявляют геологическую активность и могут быть местом для зарождения жизни и цивилизации. Вместо этого они понимались как нечто простое, что следует определённым идеализированным путям вокруг Солнца», — пишут авторы статьи.

Они приводят аналогию с определением млекопитающих: «Они остаются млекопитающими независимо от того, живут ли они на суше или в море. Дело не в местонахождении, а во внутренних характеристиках».

Если пересмотреть подход к определению планет, то этот статус сможет получить не только Плутон, но ещё и Луна, а также геологически активные спутники планет-гигантов, например, Титан.

Оставьте комментарий