Мир шимпанзе — это мир, где доминируют самцы и большинство ценных союзников для особи — представители мужского пола. При этом самым близким существом для трети взрослых самцов остаются матери. Шимпанзе продолжают поддерживать тесную связь с ними, даже выйдя из подросткового возраста. Об этом написал журнал Science.

Учёным уже было известно, что самки шимпанзе помогают своим сыновьям и после периода кормления. Молодые самцы, находящиеся в доверительных отношениях с матерью, вырастают более крупными и имеют высокие шансы на выживание. Кроме того, если детёныш теряет мать в период после отлучения от груди и до 12 лет, он хуже конкурирует с другими самцами и с большей вероятностью не оставит потомства.

«Подростковые изменения для шимпанзе, как и для людей, — очень сложный период. И, конечно же, их мамы остаются ключевым социальным партнером в это неспокойное время» — говорит Элизабет Лонсдорф (Elizabeth Lonsdorf), приматолог из колледжа Франклина и Маршалла.

Исследователи решили проверить, поддерживается ли эта связь в более поздний период жизни шимпанзе. В течение трёх лет они наблюдали за 29 подростками (от 9 до 15 лет) и молодыми самцами (от 16 до 20 лет) в национальном парке Кибале в Уганде. Учёные фиксировали все формы социального взаимодействия.

Выяснилось, что молодые самцы проводили со своими матерями меньше времени, чем подростки — 26% и 76% соответственно. Взрослея, те становились более независимыми. Самцы начинали осваивать новые территории и проводить больше времени вдали от своих мам. Юноши больше не плакали, когда матери не было рядом, и не искали у них утешения после ссор. Но всё менялось, стоило им оказаться в одной компании с мамой. В её присутствии взрослые самцы шимпанзе начинали вести себя как подростки.

Учёные считают, что материнская поддержка помогает снизить уровень стресса шимпанзе, особенно в конкурентном мире самцов. Подобные связи «мать — сын» есть и у людей. «Важность таких связей в нашей жизни и комфорт, который мы получаем от них, имеют глубокие эволюционные корни», — заявила соавтор исследования Рахна Редди (Rachna Reddy).

Добавить комментарий