Нет войне!

Оно так и называется:

«Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений».

«Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки и Французская Республика считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков».

Цель: снижение стратегических рисков и недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием.

«Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения – пока они продолжают существовать – должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны. Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено».

В мире, по разным оценкам, от 14 тыс. до 15 тыс. ядерных боеголовок, из которых большая часть, примерно 90-93 процента приходится на Россию и США.

Разработкой и производством мирного и военного атома в СССР занималась целая отрасль среднего машиностроения, её правопреёмник сегодня Росатом.

Любопытно отметить, что абсолютному большинству населения как в СССР, так и в современной России первоначальное наименование Средмаш было и остаётся непонятным и ничего не значащим.

В мире ядерным оружием обладают девять стран, это Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР и, возможно, Израиль.

На фото: Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Юрий Долгорукий/Фото: Минобороны России.
Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/67551.

Добавить комментарий