Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обязано раскрыть данные по вакцине от китайского коронавируса Pfizer в течение восьми месяцев согласно постановлению федерального судьи Марка Питтмана. Агентство просило дать ему 75 лет на публикацию документов и выложить их лишь к 2096 году.

Группа учёных из Гарварда, Йеля, Брауна и Калифорнийского университета Public Health and Medical Professionals for Transparency (Специалисты здравоохранения и медицинские работники за прозрачность) потребовала опубликовать информацию, на которую ссылается FDA при лицензировании вакцин от COVID-19. Тогда агентство отказалось опубликовать данные и организация обратилась в суд.

Назначенный Дональдом Трампом судья Питман удовлетворил иск группы и постановил опубликовать данные в этом году. Теперь государственному агентству FDA необходимо подготовить и опубликовать 451 тысячу страниц материалов до 1 октября. Судья заявил, что обнародование этих данных имеет «первостепенное общественное значение».

«Американцев обязали получать этот продукт, но они не могут подать в суд на Pfizer за вред, который он может им нанести. Так что мы рады, что по крайней мере общественность и независимые учёные будут иметь доступ к данным, которые легли в основу его лицензирования», — прокомментировал постановление суда адвокат PHMPT Аарон Сири.

Добавить комментарий