Американская краудфандинговая платформа GoFundMe прекратила сбор средств в пользу протестующих дальнобойщиков из «Конвоя свободы» за «за нарушение условий пользования сервисом». В заявлении GoFundMe сказано, что «мы поддерживаем мирный протест», однако «от полиции поступили сообщения о насилии и других противоправных действиях». Отправившие деньги смогут вернуть их в течении 7-10 рабочих дней. Это обновлённое заявление. В первоначальном варианте было сказано, что собранные деньги будут распределены в пользу «проверенных благотворительных организаций».

Решение о прекращении сбора средств для «Конвоя свободы» было принято под беспрецедентным давлением властей. Например, глава совета полиции Оттавы Дайана Динс (Diane Deans) требовала внесудебной блокировки краудфандинга «Конвоя свободы».

Также Динс просила мэра Оттавы и премьер-министра Канады «взять телефон и позвонить» в GoFundMe чтобы те прекратили сбор средств для «Конвоя свободы».

«Я хочу обратиться к мэру и к GoFundMe напрямую в США, и потребовать, чтобы они воздержались от организации сбора денег этим протестующим. У нас был разговор о том, чтобы подать в суд на GoFundMe, но судебный иск требует времени, а это срочно. Нам нужно перекрыть поток финансирования этим людям — наёмникам, если хотите, — которые незаконно протестуют», — заявила она.

После блокировки краудфандинга полиция Оттавы объявила благодарность GoFundMe за «отказ финансировать незаконные демонстрации» и призвала остальные краудфандинговые платформы последовать их примеру.

Решение GoFundMe вызвало неоднозначную реакцию. Например, Илон Маск обратил внимание на то, то сервис продолжал сбор пожертвований активистам «Автономной зоне Капитолийского холма» (CHOP/CHAZ) даже после того, как там убили несколько подростков. Беспорядки продолжались больше месяца и сопровождались грабежом, насилием и погромами. При этом протест «Конвоя свободы» против чрезмерных коронавирусных ограничений с самого начала остаётся абсолютно мирным.

Добавить комментарий