C декабря 2021 года по текущий момент фанатские коллективы 15 из 16 футбольных клубов Российской премьер-лиги выступили против введения «паспорта болельщика» Fan ID, который будут требовать при посещении стадионов. Они заявили, что не будут посещать матчи до тех пор, пока Fan ID не отменят.

Бойкот поддержали фанаты «Спартака», «Зенита», «Локомотива», «Рубина», «Сочи», ЦСКА, «Динамо», «Химок», «Ростова», «Краснодара», «Урала», «Уфы», «Арсенала», «Крыльев Советов», а также «Нижнего Новгорода».

Против не выступили только болельщики клуба «Ахмат» из Грозного.

Ниже приводим ключевые выдержки из заявлений фанатских объединений.

Фанаты «Спартака»:

Мы едины в своей позиции – мы отказываемся принимать навязываемые нам правила, паспорта, идентификаторы и закон о Fan ID. Заявляем о своём решении бойкотировать матчи РПЛ, Кубка России по футболу, домашних еврокубковых игр и отказываемся от посещения иных соревнований, где будет применена принудительная система идентификации болельщиков.

Система не остановится – избавившись от фанатов, расчистив активные сектора от «неугодных», её механизм безжалостно запустится в новом направлении. Закон, направленный на обеспечение «комфортной и безопасной среды на футболе», не только уничтожит всю суть фанатизма и его эмоции, но и цинично, без объяснений и в нарушение презумпции невиновности расправится с любыми, кто не впишется в диктуемые им правила – рядовыми болельщиками, посетителями «семейных секторов» и VIP-лож.

Заявляем, что каждый, кто примет решение проигнорировать заявленную позицию и останется на стадионе, больше не сможет с честью и достоинством посмотреть в глаза тысячам соратников! Любой, независимо от его статуса и регалий, переступив черту стадиона в момент нашего бойкота, сиюминутно перестанет быть частью великого спартаковского движа и навсегда покинет наши ряды!

Фанаты «Рубина»:

Мы, активные фанаты казанского «Рубина», приняли однозначное и единогласное решение выразить протест абсурдной инициативе чиновников и отказываемся от оформления Fan ID (паспорта болельщика), а следовательно, и посещения любых спортивных мероприятий, для которых потребуется предоставление данной бумажки.

Являясь хранителями ценностей традиционной фанатской культуры, мы считаем недопустимым идти на поводу у людей, которые хотят превратить футбольный стадион в театр, где каждый неугодный властям болельщик может быть «забанен» на годы просто за то, что он не понравится условному стюарду или уполномоченному лицу.

Мы не единожды сталкивались с беспределом во всех его проявлениях за долгие годы существования движа. Fan ID призван не обеспечить безопасность зрителей, а упростить людям в погонах депортацию «неправильных» болельщиков за пределы стадионов России – никаких иллюзий на этот счёт у нас нет.

С заявлениями других фанатских объединений можно ознакомиться на сайте Sports.ru.

Добавить комментарий