Врач из ЮАР Анжелика Кутзи, которая первой обнаружившая новую мутацию COVID-19, рассказала изданиям The Daily Telegraph и Welt, что мировые правительства оказывали на нее давление и требовали «не заявлять публично, что это лёгкая форма болезни». Её просили воздержаться от подобных заявлений и говорить, что это серьёзное заболевание.

«В Южной Африке это более легкая болезнь, а в Европе — очень серьёзное заболевание. Вот что хотели услышать от меня политики. Многие европейские учёные и политики давили на меня со словами: «Пожалуйста, не говорите, что это мягкое заболевание»», — поделилась Кутзи.

Врач рассказала, что ее обвиняли во лжи и преуменьшении симптомов омикрон-штамма. «В их головах болезнь с 38 мутациями не может быть мягкой», — сказала она. Кутзи заявила, что решила не поддаваться давлению европейских политиков и продолжила говорить правду.

«Мои доклады сбивали их с толку. Во время пандемии нужно также смотреть на происходящее на начальном уровне. Нужно узнавать клиническую картину и обычных терапевтов, которые ежедневно лечат больных», — сказала врач.

В ноябре Анжелика Кутзи, рассказывала, что у омикрон-штамма «очень лёгкие симптомы». Она считает, что единственная группа риска для этой мутации вируса — непривитые пожилые люди с хроническими заболеваниями — сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.

Добавить комментарий