Новосибирский зоопарк им. Шило досрочно прекратил голосование за талисман новогодней столицы России, который выбирают из пяти животных. В обращении на сайте зоопарка говорится, что «животные стали участниками фарса», а «блогеры, депутаты и журналисты (в том числе не имеющие никакого отношения к городу)» придали опросу «политическую окраску».

В 2022 году новогодней столицей России стал Новосибирск. Среди горожан было объявлено голосование за талисман из числа животных зоопарка. Любой желающий мог проголосовать за одного из пяти вариантов: манул Айша, орангутан Бату, амурский тигр Макс, снежный барс Саян, белый медведь Шилка.

Изначально побеждал белый медвежонок Шилка, а затем его догнал и опередил манул Айша. Ход голосования начал меняться в конце января, после того, как оппозиционные политики региона начали агитировать за орангутана Бату. Вслед за ними орангутана стали активно поддерживать в соцсетях.

В итоге пользователи соцсетей вывели в лидеры «народного» кандитата — орангутана Бату. Ближе к концу голосования обезьяну неожиданно начал обходить снежный барс Саян. Местное издание написало о внимании администрации президента к опросу, а независимые наблюдатели зафиксировали скачок голосов за медведя Шилку.

«В мэрию Новосибирска из аппарата сибирского полпреда главы государства поступила настоятельная просьба не допустить, чтобы орангутан стал символом новогодней столицы. После этого Шилка вырвалась вперед», — сообщало «Тайга.Инфо».

Несмотря на это, к вечеру следующего дня орангутан лидировал с более чем 50% голосов. Шилка набирала 22,7%, манул Айша — 15,8%, снежный барс Саян — 5,6%, писало издание. Уже к утру независимые наблюдатели зафиксировали до 20 тысяч «вброшенных» голосов за снежного барса. Новость о «вбросах» распространили те, кто поддерживал орангутана. После очередной волны призывов Бату снова выбился в лидеры голосования.

Несмотря на то, что итоги выборов талисмана планировали подвести поздним вечером 7 февраля, сутками ранее новосибирский зоопарк попросил мэрию завершить выборы досрочно и не учитывать результаты. Его руководство сообщило чиновникам, что не хочет «использования учреждения в политических целях». «Имиджевые потери им не нужны. Мэрия Новосибирска полностью поддерживает зоопарк в этом вопросе», — отметила Вице-мэр.

После того, как городская администрация остановила голосование, результаты были таковы: орангутан набрал 39,39%, снежный барс — 37,19%.

После этого вице-мэр Новосибирска предложила в будущем для участия в голосовании авторизовываться на портале госуслуг, чтобы избежать «накрутки» голосов.

Напомним, что в ноябрьском номере газеты мы писали о том, как проходил конкурс «Птица года» в Новой Зеландии. На голосовании имели место: министерский лоббизм, новозеландский стрелок и тоже вбросы голосов. А победила тогда летучая мышь.

Добавить комментарий