Паб открылся в бурном VIII веке, под конец англосаксонского завоевания Британии, когда пришлые германские племена поработили кельтов. Известен даже год открытия: 793-й. Именно в этот год в многострадальный Альбион начали вторжение викинги. Заведение пережило вторжение сыновей Рагнара, столетнюю войну с французами, чуму в Европе, бесчисленные мятежи и революции, две мировые войны, но не смогло справиться с коронавирусными ограничениями. 1229 лет британской истории! Паб назывался Ye Olde Fighting Cocks. Хозяева заявляют о банкротстве и признаются, что испытывают настоящее горе — как-будто умирает старый, но веселый родственник.

В «мрачное» средневековье Ye Olde Fighting Cocks был трактиром, где женщины-пивовары, варили психоактивный эль и вешали над входом веник из душистых трав. Затем в XI веке здесь построили восьмиугольную голубятню, которая и стала основой для нынешнего здания. С тех пор его достраивали и чинили и, как корабль Тесея, сегодня — это всё тот же тысячелетний трактир.

Когда свирепствовала чума, выжившие прятались здесь от смерти, напиваясь и изолируясь от напастей внешнего мира. В более позднее Средневековье он, как и все пабы тогда, стал местным политическим клубом и ареной ожесточенных споров. В XVI веке у заведения появилось современное название — Fighting Cocks. А в Викторианскую эпоху к нему добавилась приставка Ye Olde.

Кстати, в 2015 году организация PETA потребовала поменять название паба, поскольку оно якобы является примером жестокого обращения с животными (Ye Olde Fighting Cocks — Старые бойцовские петухи). Однако «бойцы» отбились.

Но ковидные ограничения тысячелетний паб не выдержал:

«Вместе со своей командой я делал всё возможное, чтобы паб продолжал работать. Но последние два года были беспрецедентным периодом для ресторанно-гостиничного бизнеса. Мы проиграли этот бой», — заявил последний владелец паба Кристо Тофалли.

Ожидается, что у заведения появится новый инвестор, и оно возродится. А пока персонал паба — десять человек — остались без работы. Некоторые ради неё специально переехали в Сент-Олбанс, пишет The Washington Post.

Добавить комментарий