Пользователи Twitter, Facebook и Instagram сообщают о проблемах с доступом к соцсетям в России после решения Роскомнадзора о замедлении трафика Facebook. Meta заявила, что не намерена отключать Facebook и Instagram в России. Павел Дуров передумал отключать Telegram-каналы на период конфликта.

Блокировки

Пользователи Twitter и Facebook с утра 28 февраля сообщают о проблемах с доступом к соцсетям в России. Сайты медленно загружаются, либо вовсе не открываются, либо не получается войти в аккаунт. Ряд пользователей жалуется на проблемы с доступом к Instagram. Специалисты сообщают, что ведущие интернет-провайдеры РФ ограничивают связь с контент-серверами соцсетей.

25 февраля Роскомнадзор принял решение о замедлении трафика социальной сети Facebook, которую Генеральная прокуратурой по согласованию с МИД признала причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России. Это произошло после того, как Facebook ограничил аккаунты нескольких государственных российских СМИ из-за материалов о спецоперации российских войск на Украине.

Специалисты советуют пользователям устанавливать VPN для обхода блокировок.

Meta

Компания Meta (соцсети Facebook и Instagram, а также мессенджер WhatsApp) не намерена отключать доступ к её медиаплатформам в России. Об этом в своем Twitter заявил вице-президент компании Ник Клегг.

Ник Клегг написал, что украинцы предложили отключить доступ в Facebook и Instagram в России. Однако люди в России используют их в качестве источника независимого источника информации, а также как площадки для выражения протеста.

Также он заявил, что российские власти душат их медиаплатформы. «Отключение наших сервисов заставит замолчать ещё один канал для высказываний в это критически важное время», — отметил он.

Telegram

27 февраля Павел Дуров заявил о возможном ограничении работы Telegram-каналов на период вооружённых столкновений, но передумал. Пересмотреть решение создателя «ВКонтакте» и Telegram попросили пользователи, для которых мессенджер является единственным источником информации.

Дуров отметил, что каналы всё чаще становятся источником непроверенной информации, проверить которую команда Telegram «физически не может».

«Призываю пользователей из России и Украины с сомнением относиться к любым данным, которые распространяются в Telegram в данное время. Мы не хотим, чтобы Telegram использовался как инструмент, усугубляющий конфликты и разжигающий межнациональную рознь», — написал он.

Через полчаса после публикации Дуров сообщил, что в компании приняли решение не рассматривать отключение Telegram-каналов, прислушавшись к мнению пользователей.

«Множество пользователей обратилось к нам с просьбой не рассматривать отключение Telegram-каналов на период конфликта, так как мы для них – единственный источник информации. В связи с этими обращениями мы приняли решение не рассматривать подобные меры. Однако еще раз прошу перепроверять и не принимать на веру данные, которые публикуются в Telegram-каналах в этот непростой период.», — сказал он.

Добавить комментарий