Классы в спортивном картинге

Спортивный клуб «8 миля»

Компания «Татнефть» — генеральный спонсор клуба

Спортивный картинг для одних является увлекательным хобби для других — первой ступенью в автоспорт. Большинство гонщиков Формулы-1 начинали свою карьеру с картинга, например, Михаэль Шумахер, Себастьян Феттель и Айртон Сенна. Спортивные классы делятся на международные, национальные и любительские классы.

На какие гоночные классы делятся пилоты? Давайте разбираться. Ниже перечислены основные гоночные классы, в которых выступают пилоты спортивного клуба «8 Миля».

Детские классы

Микро

Класс для самых юных пилотов, возрастом с 6 до 9 лет. Девочки выступают на соревнованиях по картингу на равных с мальчиками. На карт класса «Микро» устанавливается одноцилиндровый двигатель воздушного охлаждения мощностью 6 лошадиных сил. Коробка передач отсутствует. Вес карта вместе с пилотом — 95 килограмм. Один из наименее строгих классов по техническим требованиям.

Мини

Класс для гонщиков с 8 до 12 лет. Одноцилиндровый двигатель воздушного охлаждения развивает 8 лошадиных сил. Объём цилиндра 60 кубических сантиметров. Шасси построено специально для классов «Мини» и «Супер Мини», база составляет 950 мм. Максимальная ширина карта — 1100 мм. Масса карта с пилотом — 100 килограмм. В этом классе установлено много технических предписаний, например, применение оригинальной центробежной муфты.

Супер Мини

За рулём могут выступать спортсмены от 10 до 14 лет. Несмотря на то, что шасси и двигатель карта класса «Супер Мини» те же, что в более младшей группе «Мини», этот карт развивает уже 12 лошадиных сил. Масса вместе с пилотом достигает 110 килограмм.

Юношеский класс

Ротакс Макс-Юниор (Rotax Max Junior)

Международный класс. Возраст пилотов — с 12 до 17 лет. До недавнего времени самый многочисленный класс среди юниоров. Этот класс считается полупрофессиональным. На всех картах применяются монодвигатели Rotax Max, объёмом 125 кубических сантиметров, мощностью 23 лошадиные силы.

Взрослые классы

Ротакс Макс (Rotax Max)

Международный гоночный класс. Возраст пилотов — от 15 лет. Карты зачётной группы Rotax Max оснащаются двигателем Rotax мощностью 28 лошадиных сил. Масса машины вместе с пилотом — 160 килограммов.

KZ2

Международный класс для пилотов от 16 лет, однако не всем разрешено садиться за руль — чтобы участвовать, необходимы неплохие результаты в других спортивных классах. Это самый быстрый и самый сложный класс в российском картинге. Одноцилиндровый двигатель водяного охлаждения скомпонован с коробкой передач. Отдача силового агрегата – 55 лошадиных сил, вес карта вместе с пилотом – 175 килограмм. Карт разгоняется от 0 до 100 километров в час менее, чем за 3 секунды.

Коротко о других классах

Также существует весьма популярный и достаточно недорогой на общем фоне картинг класс Easykart. Он делится на 5 групп, отличающихся мощностью двигателя и возрастом пилотов. В последней группе Easykart-125 Shifter карт оборудован коробкой передач.

Национальные классы не пользуются популярностью. Большинство пилотов по спортивным и финансовым соображениям выбирает зарубежную технику. Гонки в основном проходят на региональных соревнованиях. Примечательно, что в классе «Пионер» для пилотов 8-12 лет карт оборудован коробкой передач (от двух до пяти передач).

Спортивные публикации