IKEA продаст все четыре своих завода в Росси, а также сократит масштаб бизнеса и штат сотрудников в стране. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

15 июня сотрудники фабрик IKEA были приглашены на общее собрание, где обсуждалась продажа фабрик и уход компании из страны. На производстве занято три тысячи сотрудников. Сколько человек может попасть под сокращение, не уточняется. Об этом пишут «Аргументы и Факты».

В компании IKEA закрытие фабрик объясняют ухудшением ситуации с бизнес-процессами и цепочками поставок из-за санкций. Компания заявила, что уже начала поиск новых владельцев для заводов в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.

Компания официально заявила, что сокращает масштаб бизнеса в России. Розничные продажи IKEA «остаются на паузе». Товары, оставшихся на складах будут распроданы. Торговые центры «Мега», принадлежащие IKEA, продолжат работать.

Заявление компании IKEA, цитата по РБК:

«За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Как следствие, группа компаний «Интер ИКЕА» и группа компаний «Ингка» приняли решение сократить масштаб бизнеса в России. Это трудное решение, но мы верим в то, что оно необходимо. Розничный бизнес IKEA в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснётся многих сотрудников».

Под брендом IKEA в России работало 17 магазинов, штат компании насчитывает 15 тысяч человек.

IKEA приостановила деятельность в России с 3 марта на фоне проведения специальной военной операции на Украине. Позже компания продлила приостановку работы до 31 августа из-за проблем с поставками.

Добавить комментарий