В Израиле во время вакцинации от COVID-19 возросла заболеваемость миокардитом среди людей младше 40 лет. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Авторы исследования попытались установить связь между числом случаев остановки сердца, острого коронарного синдрома и миокардита среди людей в возрасте от 16 до 39 лет и вакцинацией от коронавируса. Для анализа были взяты данные Маген Давид Адом, израильской национальной медицинской службы, оказывающей неотложную помощь.

Несмотря на то, что выводы пока предварительные, полученные данные говорят о наличии невыявленных побочных эффектах прививок. Количество еженедельных вызовов скорой помощи оказалось в значительной степени связано с наличием полученных первой и второй доз вакцины этой возрастной группой, но не связано с заражением COVID-19. Эти данные подчёркивают уже выявленную причинно-следственную связь между вакцинами и миокардитом — частой причиной внезапной остановки сердца среди молодых людей.

Недавно в нескольких других исследованиях выявили возможную связь между миокардитом и вакцинами матричной РНК, а также вакцинами на основе платформы вектора аденовируса человека. Исследование, проведённое Министерством здравоохранения Израиля, показало, что риск развития миокардита после введения второй дозы вакцины оценивается от одного случая на 3000 до 1 случая на 6000 привитых молодых людей от 16 до 24 лет, а также 1 случай на 120 тысяч среди людей до 30 лет.

Исследование, проведённое Центром по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC), подтверждает эти выводы. CDC недавно публиковал предупреждение об использование вакцины от коронавируса из-за риска миокардита. Аналогичные опасения отражены в недавнем отчёте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) о вакцине Pfizer, которая требует дальнейших исследований краткосрочных и долгосрочных последствий миокардита у молодых людей.

Миокардит и острый коронарный синдром также распространены среди пациентов с COVID-19. Кроме того, вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний может повышаться и в связи с коронавирусными ограничениями, например, со стрессом, вызванным локдаунами, переносами плановых медицинских услуг, а также случаев, когда пациенты откладывают лечение имеющихся заболеваний из-за страха подхватить коронавирус.

Ранее FDA рекомендовали ограничить использование вакцины от коронавируса Johnson&Johnson из-за риска образования тромбов.

До этого Высшее управление здравоохранения (HAS) Франции отозвало рекомендацию к использованию антикоронавирусной вакцины от компании Moderna лицами младше 30 лет, сославшись на общенациональное исследование, которое показало, что вакцина Moderna значительно повышает риск возникновения сердечных заболеваний — миокардита и перикардита.

Добавить комментарий