Microsoft Windows
Первый свисток неприятия:
«404 — File or Directory not found»

Как сообщает информационное агенство ТАСС, попытки установки Windows 11 и Windows 10 с сайта Microsoft завершаются ошибкой, в чем убедился корреспондент агентства.

Краткая история вопроса: как было красиво и удобно, когда пришёл Microsoft

В 1991 году автор этих строк в первые стал работать за компьютерами с системой окон, это были макинтоши производства корпорации Apple.

Впоследствии естественным был переход на платформу IBM c операционной системой MS-DOS.

В 1993 году нам стала доступна WYSIWYG-версия, что означало соответствие ожиданиям визуального отображения данных и вывода на печать и это было очень большое достижение.

Дальше появляется 95-я версия Windows с поддержкой более длинных имён файлов и возможностью автоматического определения и подключения периферийных устройств.

Потом были Windows XP, Windows 7 и, наконец, Windows 8. И да, каждая из этих систем становилась более устойчивой и совершенной. Тут стоит отметить, что MS-DOS перестаёт быть актуальным после 98-й версии Windows и разработка компании Microsoft становится более сложной, а сама система более стабильной.

С точки зрения рядового пользователя в программном продукте Microsoft Windows много удобств для работы: например, прорывным был продукт с хорошо известным всем названием Microsoft Office, ставший стандартом офисных программ в стране.

В ворде и иксель, как мы называем эти приложения по-русски, стали работать все и повсеместно. Быстро, удобно, наглядно, а функционал таблицы Excel просто завораживал своими возможностями.

Отдельно стоит отметить появление специальных бухгалтерских программ, главным образом, на платформе всё той же Windows. Или же, так полюбившиеся пользователями программы обработки растровых изображений Photoshop компании Adobe и программу обработки векторных изображений CorelDraw компании Corel.

Список многих других программ, специально написанных на платформе Windows огромен, что говорит о хорошем проникновении Windows в самые разнообразные отрасли экономики. Что и говорить, сегодня буквально каждое домохозяйство в крупных и средних городах России де факто оснащено компьютером с операционной системой компании Microsoft.

И что тут такого?

Отметим всего несколько принципиальных проблем, которые нисколько не решаются от версии к версии:

1. Поисковая строка в Проводнике Windows ищет всё, что угодно, но по алгоритмам, понятным только компании-разработчику. О мгновенном поиске даже проиндексированных файлов можно не мечтать.

— А почему бы после индексации, за двадцать последних лет, не иметь нормальный и по-настоящему быстрый поиск? Ведь ключевые операции с файлами начинаются с момента их создания либо записи, а уже следующая операция это записи в реестрах и индексация. И вот здесь, по сути, уже заложен мгновенный поиск необходимого пользователю файла.

2. Помощь функции F1 не содержит алгоритмов поиска в поисковой строке, нет их и на сайте Microsoft, а все те, что имеются на бесчисленных интернет-ресурсах и близко, в итоге, не приближают пользователя к решению задачи эффективного и быстрого поиска.

3. Как правило, вся эффективная часть раздела помощи у подобных Microsoft разработчиков на английском языке, что удобно профессиональным программистам, но совсем неудобно большинству русскоязычных пользователей.

— И что же сделали за эти двадцать лет все наши контрольные ведомства и министерства? Ничего. А рынок тоже ничего не собирался в этой области менять, все продали непонятный продукт пользователю и остались счастливы и с деньгами.

4. Сделаем шаг в сторону от компании к другим производителям офисного программного обеспечения: простейшие текстовые и табличные редакторы (наподобие Word и Excel) так и остаются очень и очень перегруженными для большинства пользователей, поскольку последних, в большинстве своём, интересует лишь простой набор текста с элементами графики и несложные табличные редакторы, куда проще того, что сегодня предлагают. И всё это в локальной либо в интернет-сети с выводом на печать и другие устройства.

— Здесь стоит признать, что Windows давно уже глобальный комбайн с миллионом возможностей и это огромный плюс.

— Но в этом и минус, функции избыточны, и лучше более точная специализация программ подобного типа, и, значит, их упрощение. Как вариант.

Продолжение следует…

О чём будет заметка: почему смартфоны совсем не про телефон и где были идеи информационной безопасности.

Информационный повод, сообщение ТАСС:

Попытки установки Windows 11 и Windows 10 с сайта Microsoft завершаются ошибкой. В этом убедился наш корреспондент. Если пробовать скачать Windows 10, появляется ошибка: «404 — File or Directory not found». С подключением VPN загрузка происходит. На данный момент в компании Microsoft пока не прокомментировали данную ошибку.

Добавить комментарий