Сегодня в России отмечают День памяти и скорби

К началу лета 1941 года гитлеровское командование сосредоточило у границ СССР около 5 млн человек, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов.

И в 4 часа утра вся армада германской военной мощи обрушилась на нашу страну. Так началась большая и долгая битва с беспощадным врагом, чьи потомки и последователи сегодня снова открыто угрожают и противодействуют нам во всём, где могут.

Если историки могут позволить себе рассматривать разные версии событий тех лет, то для рядового жителя СССР всё понятно и так. Объединённые жаждой лёгкой наживы и желанием завоевать новые территории европейские народы не раз приходили с огнём и мечом на нашу землю и, к нашему счастью, в ней же и оставались — народы наших территорий умели себя защищать.

Вечная память героям той войны. Независимо от возраста и степени вовлечённости, все они живым щитом защитили своё право на будущее и наше право быть и жить на нашей земле.

Первые месяцы войны

К моменту нападения на СССР немецкие войска оккупировали 12 европейских государств и наша страна стала главной следующей целью. Военный план «Барбаросса» предполагал быстрые и мощные удары по СССР сразу по трём широким и глубоким направлениям фронтов с поражением важных экономических и политических центров страны.

Достижение победы германским военным командованием предполагалось за счёт внезапности, быстроты перемещения войск и высокой концентрации авиации, артиллерии, танков и пехоты. Но, продвигаясь вперёд, с каждой следующей сотней километров враг нёс всё большие потери и замедлялся, увязая в ожесточённых боях и растущем сопротивлении. Потери немецкой армии к сентябрю 1941 года уже составили около полумиллиона человек. Но и наши войска несли в первый месяцы оборонительных боёв существенные потери. Только безвозвратные Красной Армии и Военно-Морского флота в летне-осенней камании (22.6 — 4.12.41 г.; 166 суток) составили более 2 млн 630 тыс человек (по данным Минобороны РФ). Несмотря на это в битве под Москвой враг был остановлен.

Блицкриг немецко-фашисткой армии не удался, а стратегическая победа в битве за Москву стала первой важной военно-политической победой СССР, предотвратившей возможные нападения со стороны Японии и Турции.

С момента нападения и до краха германской армии в битве за Сталинград были ещё долгих 590 дней жесточайшей войны.

О природе войны: война в натуре человека

В силу необходимости осваивать и защищать свою территорию, заводить и защищать своё потомство, а также естественного желания доминировать над другими себеподобными биологическими видами. Этим может объясняться беспредельная жестокость, с которой люди уничтожают друг друга в случае возникновения фундаментальных противоречий по расовому, национальному или даже конфессиональному признаку. Есть ещё множество других факторов, определяющих агрессивное поведение людей в отношении друг к другу.

И всё же, своим потомкам никто из нас не желает мира из огня и слёз, но в жизни, как видим, по другому не бывает. Человек воюет всегда.

Первые дни Великой Отечественной войны, 1941 год. Фотографии из фотоархива Минобороны РФ:

Добавить комментарий