Легендарный ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Фото: moiseyev.ru

Бис и овации: в Альметьевске выступил легендарный ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

В минувший четверг во Дворце Культуры «Нефтьче» в Альметьевске состоялся концерт Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. В этом году гастрольный тур посвящён 85-летию со дня основания легендарного коллектива.

В 1937-ом году выдающийся балетмейстер Игорь Моисеев задал новое направление в хореографическом искусстве — создал жанр народно-сценического танца — сплав классического балета, традиционных народных танцев и сюжетных интерпретаций фольклора. Зрители увидели самобытные, колоритные танцы разных народов мира, а также хореографические постановки, рассказывающие когда забавные, а когда полные драмы истории.

Легендарный ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Фото: moiseyev.ru
Легендарный ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Фото: moiseyev.ru

Для альметьевцев кругосветное путешествие началось со старинных русских танцев, весёлом рассказе о романтических отношениях белоруса Юрочки, постановки «Татарочка-черноморочка» и аджарского «Хоруми», затем действие перенеслось в Молдавию и солнечный Узбекистан. Закончилось первое отделение хореографической картиной «Партизаны», повествующей о событиях Великой Отечественной войны.

Хореографическая картина «Партизаны». Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Фото: moiseyev.ru
Хореографическая картина «Партизаны». Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Фото: moiseyev.ru

После антракта зрители перенеслись на Запад, их ожидали хорошо известные венесуэльский «Хоропо», «Арагонская хота» и танец аргентинских пастухов «Гаучо». Отдельно стоит отметить одноактный балет «Испанская баллада», державший очевидцев в напряжении до самого последнего действия. Когда балет уже завершился и музыка стихла, но до взрыва аплодисментов ещё оставалось одно мгновение, в зале послышался вздох и сожаление: «Так не доставайся же ты никому». А сюжет весёлого номера «Борьба двух малышей» о нанайской игре в исполнении заслуженного артиста России Олега Чернасова оказался не только знаком жителям Татарстана (здесь тоже распространена борьба на поясах, к тому же совсем недавно прошёл праздник Сабантуй), но и вызвал бурю смеха как у детей, так и у взрослых. Завершился концерт легендарным танцем «Яблочко», ставшим символом неповторимого коллектива, который знают, пожалуй, во всём мире.

"Испанская баллада". Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Фото: moiseyev.ru
«Испанская баллада». Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Фото: moiseyev.ru

В завершении зал долго стоя аплодировал участникам концерта. Между номерами зрители то и дело кричали «Браво!» и «Молодцы!». А танцоры, не в силах отказывать публике, на бис исполняли некоторые партии из танцев. Ансамбль Игоря Моисеева вновь удивляет зрителей.

После выступления корреспондент «Город А» расспросил зрителей и партнёров балета о впечатлениях, о концерте и пожеланиях участникам ансамбля.

«Давно мечтала увидеть это вживую, ещё с детства. За Балетом Игоря Моисеева я слежу уже давно: когда по телеканалу «Культура», а когда нахожу что-нибудь в интернете. Ещё с советских времён они танцуют и замечательно, и эта традиция продолжает жить. В восторге! Понравилось всё: от и до! Столько сильных эмоций, такое восхищение! Всё-таки живое выступление ничто не заменит», — поделилась впечатлениями от выступления зрительница Наиля Исаева, преподаватель Альметьевского политехнического техникума.

«Хочется поздравить любимых «моисеевцев» с 85-летием. И пожелать им процветания и завоевания сердец зрителей всего мира. Мы рады видеть праздник, который всегда с нами. Поздравляем еще раз и хотим пожелать им всего самого хорошего: успеха и блистательных гастролей», заявила представитель АО «Газпромбанк» Елена Фалькова.

Партнёрский материал